пятница, 2 мая 2008 г.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ. ЭССЕ 5

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, ПРОБЛЕМЫ И ПОНЯТИЯ "КРИТИЧЕСКОЙ" ФИЛОСОФИИ КАНТА

Кант Иммануил – (1724-1804 года).
Критический период (после 1770 года) в критический период появились такие произведения:
Критика чистого разума (1771).
Критика практического разума (1788).
Критика способности суждения (1790).
В них последовательно изложены "критическая" теория познания, этика, эстетика и учение о целесообразности природы.

Техника философствования Канта. Решение (снятие) противоречий вытекающих из антиномичности (противоречивость восприятия) разума. Ограничить знания в пользу веры. Различайте "вещь в себе" и явление этой вещи в опыте. Человек и несвободен – как существо в мире явлений, и свободен как "вещь в себе" - субъект непознаваемого чувственного мира. Бог не доказуем для знания и может быть постулатом веры.

Задачи философии Канта – преодолеть антиномичность нашего разума. То есть разум воспринимает все в противоречии, это ему присуще изначально. Бог есть, но его наличие неявно. Электрон – частица и в тоже время волна и так далее. Решить задачу возможности познания. То есть можно ли познать вещь в себе? Обеспечить свободу творчества человека, свободу его воли. То есть обосновать категорический императив.

Решения. Кант предлагает универсальную категорию непознаваемую вещь в себе. Мы не можем познать явление или вещь только потому, что что наше восприятие ограничено нашими несовершенными чувствами или теми методами, которыми мы пытаемся познать мир. Но если мы оставим непознаваемое в покое и будем довольствоваться только теми возможностями которые у нас есть, то не будет никакого противоречия. Все непознанное надо отнести в область божественного, а ограниченные знания в область познания. Кант ставя так вопрос и решая так задачу, вынужден был свободу человека, его поступки , этику вынести в отдельный раздел. Так как на дворе шли семидесятые и восьмидесятые годы 18 века – Просвещение, кругосветные путешествия мореплавателей, новые знания, Америка начинает свою борьбу за независимость. Уже 200 лет существует финансовая и товарная биржа, а человек все громче заявлял о себе как о субъекте свободном в своих поступках. Поэтому Кант для решения третьей задачи вводит Категорический императив, как идеальную систему этики. Проблема в том, что моральная сторона как бы дана нашему разуму свыше, заложена в него изначально. По Канту наша этика не обусловлена ни временем, ни развитием, но достаточно даже беглого взгляда на историю чтобы понять что это не так!

Основные понятия Критической Философии Канта:
Вещь в себе - непознаваемое явление.
Категорический императив - безусловное повеление, которое должно стать всеобщим в поведении.
Антиномичность разума - противоречивость в восприятии мира, дуализма вещей

Комментариев нет:

работы
конспекты
определения
заметки на полях
Википедия. Иммануил Кант